Каким будет осенний призыв в Воронеже в условиях пандемии — Новости Воронежа

— Всего весной на сборном пункте подозрение на коронавирусную инфекцию было выявлено только у 3 призывников из Воронежской области, которых сразу же отправили на лечение. Но этой осенью из-за большей численности заболевших количество призывников с COVID-19, скорее всего, возрастёт, — заявил сегодня, 16 октября, на пресс-конференции военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

Он рассказал, как прошёл весенний призыв 2020 года и какие особенности ждут призывников этой осенью.

Профилактические меры во время весеннего призыва

Как утверждает комиссар, в Воронежской области уже весной были приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди призывников. Так, с 24 марта 2020 года работает специальный штаб, который контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку среди призывников, военнослужащих и гражданского персонала военного комиссариата Воронежской области.

Более того, по заявлению Сергея Панкова, на практике были отработаны эффективные методы подготовки и проведения призыва в условиях пандемии.

— Уточнение документов личных дел призывников проводилось по телефону. Это позволило к началу работы призывных комиссий подготовить документы только на тех граждан, которые гарантированно будут направлены в войска. Им оставалось только прибыть в военный комиссариат на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, — рассказал глава военного комиссариата по Воронежской области.

Также на мероприятия, связанные с призывом, не вызывали 18-летних школьников, которые имеют право на отсрочку до 1 октября 2020 года, и студентов, у которых есть отсрочка от призыва в связи с получением образования. Это позволило на 40% сократить численность граждан, прибывающих в комиссариаты, что существенно снизило вероятность распространения опасной инфекции.

Областные сборные пункты и военные комиссариаты районов были вовремя оснащены самыми необходимыми средствами профилактики COVID-19: бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, дезинфицирующими средствами, медицинскими масками, перчатками и бахилами. В обязательном порядке всем сотрудникам и призывникам измеряли температуру.

Для всех призывников, доставляемых на сборный пункт, и старших воинских команд, прибывших за пополнением, проводилось обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию. Причём в ожидании результатов теста каждая команда призывников размещалась в обособленной зоне. И только после получения отрицательного результата их направляли на медицинский осмотр, переодевание и комплектование воинских команд. Если хотя бы у одного призывника результат тестирования был положительный, то вся команда отправлялась на карантин.

По результатам весеннего призыва в Воронежской области более 2,7 тысячи человек были отправлены в Вооруженные Силы РФ, 231 – в Национальную гвардию, а 10 человек – в Президентский полк. Всего на места прохождения военной службы было отправлено около 3 тысяч призывников.

Особенности осеннего призыва

С 1 октября 2020 года начался очередной призыв молодых людей на военную службу. Как и весной, он проходит в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Но военный комиссариат продолжает проводить защитные профилактические мероприятия.

Осенью число призывников по нашей области составит более 1,1 тысячи человек, что в 3 раза меньше по сравнению с весенним призывом. Из этого количества 94% планируется отправить в воинские части Министерства обороны РФ и 6% в части других министерств и ведомств. Доставка призывников на сборный пункт так же будет осуществляться автотранспортом, прошедшим предварительную дезинфекцию, и при соблюдении масочного режима.

— В нынешнюю призывную кампанию в работе военных комиссариатов и призывных комиссий учитываются изменения, ранее внесённые в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», — подчеркнул Сергей Панков.

Начиная с осеннего призыва 2020 года, будет предоставляться отсрочка от призыва гражданам, имеющим ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель (ранее – не менее 26 недель).

Молодые люди от 18 до 27 лет, освобождённые от военной службы по состоянию здоровья, могут пройти медицинское освидетельствование. В случае признания этих граждан годными к военной службе они могут быть призваны на общих основаниях. А граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва, могут отказаться от такого права, подав специальное заявление.

Продолжится практика прохождения военной службы вблизи места жительства семьи. Эта льгота действует для призывников, имеющих больных и пенсионного возраста родителей или призывников, имеющих детей, а также для женатых призывников. Эти молодые люди отправятся в воинские части на территории Воронежской области (при наличии задания на комплектование этих частей), а при их отсутствии – в воинские части соседних субъектов РФ. При этом запрещено направлять таких призывников в учебные воинские части.

Также Сергей Панков объявил, что в этот осенний призыв снова будут учитывать научную и спортивную деятельности призывников. Тех, кто является членом сборной страны по олимпийским видам спорта, при наличии задания направят в спортивные роты.

В научные роты попадут выпускники вузов, которые активно занимались научно-исследовательской деятельностью. Каждому военнослужащему такой роты будет назначен научный руководитель и специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. Изучать эти призывники смогут только общевоенные дисциплины. Причем, военнослужащий сможет выбрать место службы по собственному желанию.

По вопросам призыва на военную службу можно позвонить в областной военный комиссариат по телефону горячей линии: 242-53-30.

Такие же горячие телефонные линии организованы в штабе Западного военного округа, Генеральном штабе и Министерстве обороны Российской Федерации. Их номера можно найти на официальном сайте Минобороны России.

Источник

Добавить комментарий